Заявление по резолюции Совета по правам человека

26 февраля – 23 марта нынешнего года в Женеве прошла 37-я сессия Совета по правам человека. По результатам работы сессии была принят ряд резолюций, включая резолюцию по правам человека и окружающей среде.

В условиях ухудшения окружающей среды на глобальном уровне, повсеместной деградации природных ресурсов и изменения климата инструменты защиты прав человека и права на благоприятную окружающую среду все больше сближаются. Многие права человека не могут быть реализованы без сохранения окружающей среды, без справедливого доступа к природным ресурсам и устойчивого потребления.

Мы приветствуем принятие резолюции по правам человека и окружающей среде с включением в нее пункта о преследованиях защитников окружающей среды. Они находятся на передовом краю усилий по сохранению нашей планеты, зачастую подвергая риску свою жизнь, здоровье и безопасность. Без их усилий надежды на сохранение нашей планеты могут оказаться призрачными.

Традиции солидарности экологических НПО на глобальном уровне в отношении фактов их незаконных и несправедливых наказаний, преследований и притеснений позволяют сохранять интерес общественности к действиям по охране окружающей среды и участию в принятии экологически значимых решений. Они позволяют рассчитывать, что возрастающее давление на защитников окружающей среды может быть сдержано.

Очень важно, что резолюция продлила мандат Специального докладчика по вопросу о правозащитных обязательствах, касающихся пользования безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой, на три года. Деятельность Специального докладчика обеспечивать постоянную связь между деятельностью по правам человека и охране окружающей среды, обеспечивает необходимый приоритет экологическим правам общественности.

Crude Aссоuntability и Экофорум общественных организаций выражают высокую признательность Специальному докладчику Джону Ноксу за его усилия по защите экологических прав и открытость к работе с экологическими неправительственными организациями.

Коментарии

Comments are closed.