Обращение к властям против нападения на Андрея Рудомаху

29 декабря 2017 года Международное гражданское общество осуждает жестокое нападение на Андрея Рудомаху и требует наказать преступников.

Мы, нижеподписавшиеся, осуждаем жестокое нападение на Андрея Рудомахy и членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», произошедшее в г.Краснодаре вечером 28 декабря 2017 года. Мы требуем, чтобы российские власти провели тщательное и своевременное расследование преступления и привлекли к ответственности всех виновных в нападении лиц.

Поздно вечером 28 декабря Андрей Рудомаха, лидер «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК), возвращался в г.Краснодар после проведения инспекции на побережье Черного моря, где активисты задокументировали многочисленные экологические нарушения и выявили факты коррупции. Когда Рудомаха и его коллеги, примерно в 22:20 по местному времени, вышли из своей машины, на них напали трое мужчин в масках. По словам членов организации, Андрея били кастетом и ногами так, что он потерял сознание. Другому члену организации, Виктору Чирикову, нанесли удар в живот и обрызгали лицо перцовым газом, также как и еще одному члену организации. Нападавшие похитили личные вещи, документы и оборудование из автомобиля экологов, в том числе камеры и компьютеры, и скрылись с места преступления.

Рудомаха был доставлен в больницу каретой скорой помощи, и будет там находиться в ближайшие дни. У него был зафиксирован перелом носа, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Это не первый случай, когда члены ЭВСК становятся жертвами нападений и атак. С 2010 года было зарегистрировано более 70 нарушений законодательства в отношении Вахты, включая многочисленные нападения на членов организации.

В апреле 2017 года был взломан и ограблен офис организации. В сентябре 2016 было совершено нападение на добровольческий пожарный лагерь, разбитый ЭВСК и «Гринпис России». Экологическая Вахта была включена в список «иностранных агентов» и становилась участником многочисленных административных и уголовных разбирательств и проверок, которые мешали организации заниматься непосредственно природоохранной деятельностью. Подробности многолетнего давления на ЭВСК и ее членов изложены в докладе «Опасная профессия»

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» с 1990-х годов защищает окружающую среду и права местных жителей в Северо-Кавказском регионе России. Андрей Рудомаха является основателем и лидером организации. ЭВСК сыграла важную роль в проведении общественной кампании против экологических нарушений, связанных с Олимпиадой в Сочи в 2014 году, и ее члены регулярно подвергались преследованиям за свою деятельность.
Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы правительство России и власти Краснодарского края провели немедленное и тщательное расследование нападения на Андрея Рудомаху и других членов ЭВСК, и привлекли всех виновных лиц к ответственности. Преследование Экологической вахты должно быть прекращено. 

Прошедший 2017 год в России был объявлен годом экологии. Правительство России должно не на словах, а на деле продемонстрировать свою приверженность защите окружающей среды и экологических активистов и восстановить справедливость в отношении Андрея Рудомахи.

 

Коментарии

Comments are closed.