Как обеспечить устойчивое развитие городов Казахстана – общественные дискуссии в Астане, Алматы и Караганде

Petropavl_Tonkobayeva

(с) А.Тонкобаева

Материалы для скачивания  


 

Экологический Форум общественных организаций Казахстана (ЭкоФорум) приглашает к обсуждению проблем и перспектив устойчивого развития казахстанских городов. Встречи с участием ведущих специалистов Казахстана в области изменения климата и устойчивого развития пройдут 1 февраля с 15:00 по 17:00 параллельно в трех городах (Астане, Алматы и Караганде). Онлайн доступ к обсуждению доступен через платформу Zoom Meeting. К дискусии приглашаются специалисты, представители государственных органов, общественные активисты и журналисты, сотрудники международных организаций. Для регистрации участия необходимо зарегистрироваться по контактам, указанным ниже.

Общественная дискуссия “Планирование устойчивого развития в городах Казахстана” организована членами ЭкоФорума (ОФ “Социально-Экологический Фонд”, ОО “Human Health Institute” и ОО “ЭКОЦЕНТР”) и дружественной организацией “АUA Group” при технической поддержке проекта Интерньюс “Media for improved reporting on environment and natural resources in Central Asia”

Более половины населения мира живет в городах. К 2030 году прогнозируется, что шесть из десяти человек будут городскими жителями. Несмотря на многочисленные проблемы в области планирования, хорошо управляемые города и другие населенные пункты могут стать инкубаторами для инноваций по ключевым факторам устойчивого развития. В этой связи в 2015 году страны-участницы ООН приняли Цели Устойчивого Развития, в том числе Цель №11: Устойчивые города и населенные пункты – чтобы сделать их инклюзивными, безопасными, способными к самовосстановлению и устойчивому развитию.

В Казахстане активное население стремится переехать в города в поисках лучшей жизни – городское население растет, а с ним растет и нагрузка на природные ресурсы. Зачастую местные власти и обслуживающие компании не справляются с нагрузкой для обеспечения должного качества жилищных условий и поддержания функций городского хозяйства. Города и населенные пункты также все чаще подвергаются нагрузке от аномальных природных катаклизм, в том числе вызванных изменением климата, и соответствующих изменений в местных условиях. Как следствие, у нынешнего городского населения имеется все меньше доступа к устойчивому образу жизни и здоровой экологии.

Незапланированный рост городов подрывает основные детерминанты устойчивого развития. Например, по данным ООН, на долю каждого 10% увеличения населения приходится около 5,7%-ное увеличение в объеме выбросов углекислого газа на душу населения и 9,6%-ное увеличение уровня опасного загрязнения. В густонаселенных районах управление секторами коммунального хозяйства – транспортом, твердыми отходами, жилищно-коммунальным хозяйством, освещением, водными ресурсами – зачастую проблематично, и усугубляется высокой степенью изношенности коммунальной инфраструктуры. В связи с этим решение этих вопросов по-прежнему требует серьезного внимания и участия всех заинтересованных сторон на стадиях планирования, реализации и мониторинга.

Переход к устойчивому, низкоуглеродному развитию городов и населенных пунктов начинается с национальной политики и планов регионального развития. В Казахстане есть национальная стратегия по инициативе «Нурлы Жол», и принята Программа развития регионов до 2020 года, которые являются базой для дальнейшего планирования и осуществления развития в городах и регионах страны.

Во время  общественной дискуссии мы предлагаем обсудить вопросы планирования устойчивого развития в городах Казахстана – каковы основные этапы процесса разработки местных программ развития, имеют ли они должный набор установленных целевых показателей в программах развития, и каковы механизмы участия для основных заинтересованных сторон и жителей. Также, представители проекта АУА смогут поделиться опытом ведения мониторинга загрязнения воздуха в мегаполисе Алматы для того, чтобы информировать наших слушателей о возможности узнать о состоянии воздуха в вашем городе, и какие действия можно предпринять на уровне каждого жителя как потребителя услуг, предоставляемых городом, и конечного бенефициария устойчивого развития. 

 

ПРОГРАММА  общественной дискуссии
“Планирование устойчивого развития в городах Казахстана”

Модератор: Гулим Амирханова, Интерньюс

Выступления:

15:00 – 15:40     Досжанова Элина, эксперт по устойчивому развитию, ОФ “Социально-Экологический Фонд”: Практика городского планирования в городах, учет экологических вопросов.

15:40 – 16:00     Обмен мнениями и комментарии

16:00 – 16:30    Ася Тулеcова, AUA Group: Опыт ведения мониторинга состояния воздуха в Алматы, и возможные действия по улучшению.

16:30 – 17:00     Вопросы и ответы

 

Для регистрации участия в Алматы и в режиме онлайн – Вадим Ни (vadimnee@mail.ru, +77017101150) или Элина Досжанова (edoszhan@gmail.com, +77757725899). Встреча в Алматы пройдет в офисе проекта Интерньюс “Media for improved reporting on environment and natural resources in Central Asia” по адресу: г. Алматы, ул. Маметова 76 A. 

В Астане:  Встреча пройдет в офисе ОО”Human Health Institute” по адресу: пр. Абая, 47 (гостиница Ramada Plaza Astana), офис 706. Для регистрации участия в Астане – Айдар Капасов (aidar.kapassov@gmail.com+7-7172-249-279, +7-777- 778-78-66)

– В Караганде: В офис ОО “Карагандинский областной экологический центр ЭКОЦЕНТР” по адресу: ул. Жамбыла 49, офис 2. Для регистрации участия в Караганде – Меруерт Курмашова (ecocenter2010rk@gmail.com, +7 (7212) 562-922+77017731071)

Коментарии

Comments are closed.