Обсуждение. ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ: Реальные действия по климату для устойчивого развития Казахстана (22.04.16)


IMG_6100
Дата: 22 апреля 2016 г. (15:00 – 17:00).

Место проведения:
г. Алматы – офис «Ассоциации Развития Гражданского Общества «АРГО» (ул. Джандосова 36, уг. ул. Жарокова; телефоны: 87757725899, 87772765988)
г. Астана – офис ОО “Институт здоровья человека” (Тауелсиздик 57, Дворец мира и согласия, вход со стороны ЖК Хайвил; телефоны: 744701, 87777787866) 

 


Общественная дискуссия организована Экологическим Форумом НПО Казахстана и организациями – членами ЭкоФорума (ОФ “Социально-Экологический Фонд” и ОО “Институт Здоровья Человека”) с участием ведущих национальных экспертов в области изменения климата.

В декабре 2015 года международном сообществом в Париже согласован текст нового глобального соглашения по климату. В рамках достигнутого Парижского Соглашения, все страны обязуются содействовать сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата с общей целью сохранения глобального потепления ниже 2°С. 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке состоится церемония подписания Парижского соглашения, в котором примут участие главы государств и правительств многих стран мира. Данное мероприятие открывает новый этап международных усилий в области изменения климата, за которым последует ратификация Парижского соглашения странами и его вступление в юридическую силу.

С 2009 года Казахстан является участником Киотского протокола в качестве страны с количественными обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов. В прошлом году страна предоставила свой определенный на национальном уровне вклад по Парижскому соглашению. Так, была определена безусловная цель по ограничению и/или сокращению выбросов парниковых газов с 2021 по 2030 годы на уровне 15%, условная цель – на уровне 25% до 2030 года от базового 1990 года. На данный момент более 185 стран уже представили предполагаемые вклады, определяемые на национальном уровне (INDCIntended Nationally Determined Contributions), что охватывает около 95% глобальных выбросов парниковых газов.

К участию в данной дискуссии приглашаются заинтересованные специалисты, общественные активисты и журналисты. В рамках данной дискуссии будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Что нового предусматривает Парижское соглашение и каковы его отличия от Рамочной конвенции по изменению климата и Киотского протокола?
  • Каков будет международно-правовой режим регулирования вопросов изменения климата после 2020 года, какие вызовы и возможности это соглашение открывает для Казахстана?
  • Какова текущая климатическая политика страны?

Для участия в вебинаре или самой встрече, просим вас зарегистрироваться путем сообщения на почту edoszhan@gmail.com, dinsti@mail.ru до 20 апреля.

Модераторы: Дмитрий Терешкевич, Элина Досжанова

Общее время обсуждения – 2 часа

Список участников дискуссии

Выступление и презентация Председателя Экофорума Казахстана, Вадима Ни

Коментарии

Comments are closed.